SUPERFOODS
Alimentación

SUPERFOODS

Beneficios de una buena alimentación

  • Cuando tu cuerpo obtiene los nutrimentos, vitaminas y minerales necesarios para poder trabajar correctamente significa que está siendo bien alimentado.
  • Plato del Bien Comer: proteínas (AOA, leguminosas), hidratos de carbono (cereales) y verduras y frutas.

Como saber si estoy bien nutrido/alimentado

  • Me siento bien.
  • Activo, no me siento cansado.
  • Puedo realizar mis actividades cotidianas sin problema (me puedo concentrar, soy eficiente).
  • Mi piel, pelo y uñas están sanas. No necesito suplementos alimenticios.
  • Duermo bien.
  • Mi cuerpo funciona correctamente (sin estreñimiento, gripa o dolores musculares, etc.)
  • Buena digestión.

El ejercicio forma parte de un estilo de vida saludable.

  • Previene problemas de salud.
  • Aumenta la energía, la fuerza muscular y la elasticidad.
  • Ayuda a reducir el estrés y los problemas emocionales.
  • El ejercicio puede ser cardiovascular.
  • Es importante que realices con regularidad ambos tipos de ejercicios.
  • Idealmente debemos hacer mínimo 30 minutos diarios y de 3 a 4 veces por semana.

QUE SON LOS SUPERFOODS

Los superfoods son alimentos 100% naturales que contienen una enorme cantidad de nutrimentos.

  • Nutren al cuerpo.
  • Ayudan a desintoxicarlo.
  • Fortalecen el sistema inmune.
  • Aumentan tu energía y tu bienestar general.

Hoy en día existe una nueva tendencia en el campo de la nutrición que es la suplementación con los llamados “superfoods”.  Por definición un superfood es un alimento 100% natural (frutas-algas-semillas-raíces o hierbas) que contiene una densidad sumamente alta de nutrientes en tan solo pequeñas cantidades. Son llamados de esta forma por ser fuentes superiores de antioxidantes y nutrientes esenciales que necesitamos para un adecuado funcionamiento fisiológico pero que nuestro cuerpo no los puede producir por sí solo.  Estos además de nutrir el cuerpo, ayudan a desintoxicar el organismo, aumentan la energía, mejoran la inmunidad y el bienestar general.

A continuacion hablaremos de algunos SUPERFOODS

CHIA

  • Son semillas es de origen maya y quiere decir FUERZA.
  • Son ricas en vitaminas, omega 3 y minerales.
  • Libres de gluten, aportan gran cantidad de fibra por lo que nos ayudan a mantenernos satisfechos.
  • Contiene antioxidantes.
  • Alto contenido de calcio, hierro y potasio.

MORINGA

  • Es una planta originaria de Asia y África.
  • Alivia dolores estomacales.
  • Es rica en proteínas, vitaminas y sales minerales.
  • Tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.
  • Alta en calcio, potasio y vitamina A, C y E.
  • Protege al hígado contra la toxicidad.

HEMP

  • Proviene del cáñamo, una planta originaria de Asia.
  • Son semillas ricas en omega 3 y 6.
  • Ayudan a mejorar la artritis, promueve la salud digestiva (alta en fibra) y cardiovascular.
  • Alta en fósforo, potasio, magnesio, azufre y calcio.
  • Mejora el estado de piel, pelo y uñas.

QUINOA

  • Es una semilla llamada pseudocereal, que puede consumirse como cereal
  • Es alta en proteína y fibra
  • Contiene un bajo índice glucémico, por lo tanto, reduce el riesgo de padecer diabetes y es libre de gluten.
  • Alta en omega 3 protección cardiovascular.

BERRIES

  • También conocidos como frutos del bosque son poderosos antioxidantes por lo que ayudan a prevenir ciertas enfermedades como el cáncer.
  • Altos en fibra.
  • Poco aporte de calorías.
  • En general, son altas en vitamina C y E, antioxidantes, desinflamatorios y antibióticos como el arándano.

CACAO

  • Es un árbol que produce un fruto (cacao) procedente de América.
  • Contiene magnesio, fósforo, potasio, teobromina, cafeína, antioxidantes y agua.
  • Alto en proteínas, hidratos de carbono y grasas.
  • Aporte alto de energía.
  • Previene enfermedades del corazón y mejora la memoria debido al aporte de flavonoides que generalmente se encuentran en las verduras y produce endorfinas.

AMARANTO

  • Es una planta mexicana.
  • Alto aporte de fibra, contiene vitaminas A, B, C, B1, B2, B3, ácido fólico y calcio, y es un cereal alto en proteína.
  • Ayuda a la producción de anticuerpos.
  • Aporta zinc y hierro que mejoran la circulación sanguínea.

ESPIRULINA

  • Es un alga alta en proteína y en b-caroteno.
  • Alta en fibra por lo que ayuda a la digestión.
  • Reduce niveles de colesterol.
  • Equilibra la glucosa en la sangre.
  • Tiene propiedades anticancerígenas.

MACA

  • Es una planta que crece en Perú.

  • Regula el sistema hormonal por lo que es excelente para aliviar problemas menstruales y en algunas casos, puede ser eficaz con la infertilidad.
  • Aumenta el rendimiento/energía en deportistas debido al aporte de energía.
  • Contiene proteínas, aminoácidos esenciales, carbohidratos, fibras y vitaminas (B1, B2, B6…), así como minerales como el hierro, calcio, fósforo, potasio, sodio y zinc.

CURCUMA

  • Es una especia muy usada en India.
  • Mejora la digestión y protege al hígado.
  • Rica en antioxidantes.
  • Ayuda en los problemas de articulaciones (artritis) debido a sus propiedades antiinflamatorias.
  • Fortalece el sistema inmune, protege contra problemas respiratorios y es un buen antibacteriano.

JAMAICA

  • Es una flor originaria de Etiopía.
  • Es un diurético natural, lo cual ayuda a limpiar hígado y riñones presión arterial.
  • Controla los niveles de glucosa en sangre.
  • Ayuda a aliviar el insomnio.
  • Contiene vitaminas A, C, B1 y E, minerales como calcio, hierro y fósforo, que ayuda a mantener la salud de los huesos y dientes.

JENGIBRE

  • Es una raíz que mejora la circulación, la absorción de nutrientes.
  • Previene gripes debido a que fortalece el sistema inmune.
  • Mejora la digestión y es un antiinflamatorio.

CANELA

  • Es una especia muy usada alrededor del mundo.
  • Reduce el malestar estomacal.
  • Ayuda a regular la glucosa en la sangre.
  • Controla el apetito lo cual ayuda a la pérdida de peso.
  • Previene el Alzheimer.
  • Mejora la salud ósea.

COLAGENO

  • Es una proteína que nuestro cuerpo produce de forma natural, sin embargo conforme pasan los años disminuye su producción.
  • Es bueno para la salud de la piel, pelo y uñas.
  • Ayuda en el fortalecimiento de las articulaciones.

TE VERDE

  • Es rico en antioxidantes por lo que ayuda a prevenir enfermedades como el cáncer.
  • Regula niveles de colesterol.
  • Ayuda a la desintoxicación del hígado.
  • Estimula el metabolismo (pérdida de peso) y previene la diabetes.
  • La MATCHA es el extracto del té verde, por lo tanto tiene los mismos beneficios pero en mayor potencia.